АО «Волга» – вертикально-интегрированная лесопромышленная компания. Одна из лидеров бумажной промышленности России по объемам производства и ведущий производитель тарных видов бумаг и бумаги для печати из 100% термомеханической массы в России.
В мобильной студии UpackUnion заместитель генерального директора по продажам АО «Волга» – Дмитрий Михайлович Криворученко. – Дмитрий Михайлович, здравствуйте.
Первый день на RosUpack, как Вам выставка, как начало дня? – Прекрасно.
Прошел по стендам, представлена разнообразная продукция, все очень красиво, с удовольствием еще похожу в следующие дни.
Причем, здесь представлена продукция, связанная не только с бумагой, очень много различных видов упаковки, роботы есть! Я бы сюда даже детей привел. – Какие планы у Вас и Вашей команды на эту выставку? – У нас очень плотный график встреч. Запланировано много встреч с партнерами.
Ведь чаще у нас все вопросы решаются дистанционно, а на выставке есть прекрасная возможность пожать друг другу руки, пообщаться лично. – Сегодня “Волга” – один и немногих заводов-производителей ХТММ.
В чем преимущество этого вида сырья перед традиционными (целлюлозой и макулатурой)? – Мы ориентируемся на потребителя: кому-то нужна целлюлоза, традиционный продукт, кому-то достаточно для производства термомеханической массы. По сути, термомеханическая масса, если просто, то это дерево, которое мы разделяем до уровня щепы, а затем превращаем в массу.
Из этой массы вместе с водой мы делаем бумагу. В чем ее «плюс» по сравнению с традиционной? Во-первых, в два раза меньше расходуется сырья.
Таким образом, мы снижаем влияние на древесный фонд (меньше нужно срубить деревьев, чтобы получить один и тот же объем бумаги).
Во-вторых, химические процессы просто отсутствуют. Комбинат «Волга» достаточно давно прекратил работать с целлюлозой, поэтому нет неприятных запахов, нет химии и связанных с ней выбросов, вода (на производстве) может использоваться повторно. Еще плюс – себестоимость производства бумаги ниже.
Да, в каких-то отраслях нужна именно целлюлоза, в каких-то отраслях достаточно термомеханической массы. Мы в данном направлении считаемся экспертами. – По данным официального сайта “Волги”, 70% выпускаемой заводом продукции отправляется на экспорт более чем в 80 стран мира.
Какой общий объем экспорта в тоннах в 2022 г.; и как он изменился в 2023 г. за аналогичный период? А какая доля остается на российском рынке? – В 2021 году мы продали нашим партнерам 303 тысячи тонн продукции. В следующем году уже 313 тонн, в 2023 мы планируем выйти на 325 тысяч тонн.
В прошлые годы отгрузка на экспорт составила 75% от объема, остальное реализовывали в России. В этом году в связи с известными событиями мы переориентировали наши направления. Сейчас экспорт составляет 80%, а на российский рынок уходит, соответственно, 20%.
Полое интервью смотрите и читайте на портеле: https://upackunion.ru/novosti/ao-volga/